ennemidupeuple: (Default)
[personal profile] ennemidupeuple
Посмотрел позавчера фильм "Американский снайпер", а сегодня почитал следующее мнение:

Рождается и некий взрослый, неханжеский ответ на запальчивый вопрос, «а что делать, если дети кидаются с гранатами?!» Как-то после фильма единственно правильным кажется ответ – «уходить!» Из мест, где фанатики-дети кидаются с гранатами – уходить. Тем более, практика показывает (тот же Ирак и Афганистан), что уходить придется в любом случае – народ с такими детьми не победить. Так что лучше делать это СРАЗУ.

Это про одну "сильную сцену" в фильме, где главный герой, чтобы прикрыть своих братьев по оружию, вынужден застрелить женщину и ребенка. Что он и проделывает без особых колебаний, хотя потом получает, естественно, букет психических проблем. С которыми тоже справляется.

Думается, современное западное (включая РФ) поколение - одно из немногих в истории человечества, которому не пришлось воевать всерьез. Да, кто-то там прошел через Чечню или Ирак, но их единицы на сотню. А в общем народ стрелял только в тире и пейнтболе. Мы полагаем сие состояние нормой по дефолту, и как-то считается, что так будет и дальше. Якобы "человечество поумнело".

Очень сильно сомневаюсь в этом. Генетически человечество мало изменилось за последние 100 лет, а для рода людского война - это нормальное состояние. Племена австралийских аборигенов и новогвинейских папуасов тысячелетиями жили в условиях полной изоляции на ограниченной территории, и должны были бы, говоря физическими терминами, давно "термализоваться". Прийти в состояние взаимного равновесия. И они действительно "термализовались", и в этом состоянии непрерывно воевали друг с другом. Термодинамическое равновесие для homo sapience - это война с небольшими перерывами на "прийти в себя".

Думаю, мы в середине-конце 20 века попали в гигантскую "мирную флуктуацию", по двум причинам. Во-первых, невероятная по масштабам и жестокости мировая война надолго исчерпала запасы человеческой агрессивности. А потом ядерная бомба якобы сделала войну "невозможной". Во всяком случае, между индустриально-развитыми странами. И хотя во время войны Холодной оружия накопили горы, большей частью в ход оно не пошло и тихо заржавело.

Но сейчас, такое чувство, мир меняется. Прививка "ВВ2" закончилась, и биология опять берет свое - очередное извержение не за горами. Бомба мир не спасет. Напротив, применение ЯО, в ограниченном масштабе, думаю, станет вполне обыкновенным делом, как массированные бомбардировки городов в ВВ2.

Когда мир так резко меняется, хорошо устоявшиеся и процветающие, усложнившиеся за времена флуктуации "цивилизованные"  общества часто не поспевают. Именно потому, что уж очень усложнились, расцвели, кое-что позабыли. Гунны уже подходят, а в Риме никто не собирается воевать - ведь много других, гораздо более интересных, творческих, прибыльных  дел. Да и разучились - как оно вообще делается? И руководство тоже разучилось. Кто у нас из нынешних руководителей Запада: Обамы, Меркель,  Олланда, Камерона, сам воевал? Да никто.

И видно, что эти профессиональные стряпчие, пиарщики, партийные зубры и даже бывшие ученые вовсе не знают - чего ж теперь делать? Что делать с ИГИЛом, Ираном, с исламским миром вообще, с Путиным, наконец? Да и с все более агрессивным Китаем, где тоже поднимается агрессивный национализм, а "колбасы на всех не хватит"? Стряпчие в растерянности, единственный рецепт, который они знают - утекать. Бежать, сворачиваться, подписывать бессмысленные договоры дабы оттянуть неизбежное, предавать слабых союзников и так далее. Спрятаться, потянуть время -  авось "само рассосется". Но думаю, что нет.

Date: 2015-03-17 07:16 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
На сколько процентов выросло количество убийств во Франции за последние, скажем, 30 лет?

> Ну в Сомали, допустим, оно очень выгодно. Да и на Донбассе тоже.

В каком смысле выгодно?
Бизнес бежит от анархии и насилия.

Date: 2015-03-18 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
С убийствами пока все неплохо, ибо французская полиция всерьез ими занимается, и есть большая вероятность попасть за решетку. С насилием как таковым (грабежи, избиения и т.п.) много хуже:

violence_en_France

как видим, за 15 лет уровень насильственных преступлений против личности вырос почти вдвое.

>В каком смысле выгодно?
>Бизнес бежит от анархии и насилия.

Вы как-то странно рассуждаете... я бы сказал, оторвано от жизни. Будто рядовой сомалиец, смотря по сторонам, думает: "плохо мы живем! А если бы соблюдали законность и прилежно трудились, то пришел бы бизнес, потекли бы инвестиции. Зажили бы как в Калифорнии." И придя к такому выводу выбрасывает в море Калаш и начинает трудиться и уважать закон.

Люди, конечно, так не строят жизнь. Они не рассуждают в абстрактных терминах "инвестиционной привлекательности", а смотрят на свое локальное окружение и пытаются вести себя так, чтобы в конкретных условиях (беззакония в Сомали) максимально преуспеть. Человек смотрит и видит, что хуже всего живут тихие и безоружные пейзане, а бандиты с автоматами их грабящие -много лучше, а главари банд - еще лучше. Вывод очевиден: хочешь преуспеть в этой жизни - бери автомат, и как говорил Абдулла из БСП, сам возьми, что тебе нужно.
Edited Date: 2015-03-18 12:23 am (UTC)

Date: 2015-03-18 01:38 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> как видим, за 15 лет уровень насильственных преступлений против личности вырос почти вдвое.

Как раз уровень абстрактных насильственных преступлений - ненадёжный показатель.
Потомучто то, что раньше не считалось насильственным преступлением или по-просту не регистрировалось, сейчас регистрируется.
Например: изнасилование жены мужем.
Или секс с 16-летней.
Или драка школьников.

А вот количество убийств - достаточно надёжно регистрировалось почти всегда.

Date: 2015-03-18 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
нет, избиение и грабеж и в 1996 году были избиением и грабежом. Я же вам не статистику 19 века привожу.

Поэтому не стоит наводить тень на плетень, тут все четко - насильственная преступность во Франции выросла. И тут это и не является ни для кого секретом, обсуждается по ТВ и т.д. Так что не сомневайтесь - это факт.

Date: 2015-03-18 01:53 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> тут все четко - насильственная преступность во Франции выросла.

Но почему тогда количество убийств не выросло?

> не является ни для кого секретом, обсуждается по ТВ

Эффект "раньше трава была зеленее, а небо голубее" - довольно сильно себя проявляет во все времена.
Политики любят ввернуть что-то типа "в наше время нужно быть особенно бдительным" даже на фоне беспрецендентного повышения безопасности жизни.
Поэтому я и сомневаюсь.

Хотя вам может быть и виднее.
Может быть увеличение притока иммигрантов и привело к росту насильственной преступности.

Date: 2015-03-18 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
Да, это результат иммиграции, африканской и арабской, чтобы кто там не говорил.
Убивают немного, потому что в данный момент выгоднее быть мелким хулиганом и грабителем, а не убийцей. За мелкие преступления закон особо не карает, полиция на них смотрит сквозь пальцы, тюремные сроки смешные. Воров и мелких жуликов вообще невиданное количество, их практически не ловят.
Убийство, пока, к счастью, - это серьезное дело, если надо - его будут расследовать 20 лет, пока не поймают. А когда поймают, то несмотря на весь либерализм закроют надолго.

Date: 2015-03-18 01:45 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> хочешь преуспеть в этой жизни - бери автомат

Взятый в руки автомат - не означает автоматического увеличения насилия.
Организации, которые обеспечивают порядок (пусть и неприятно-жёсткий) и относительную безопасность - притягивают к себе людей и бизнесы.
И за счёт этого становятся богаче и сильнее.
Постепенно формируются феодальные организации, затем появляется царь, затем у царя появляется дума, а потом царя упраздняют.

При этом понимание правильного стратегического пути развития большинством населения - совершенно необязательно.

Date: 2015-03-18 01:52 am (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
Да, только весь этот процесс занимает столетия.
Более того, за тысячелетия человеческой цивилизации он многократно заканчивался очередным обрушением в варварство. Не факт, что этого не случится и сейчас.

И независимо от магистрального пути в масштабах тысячелетий мы с вами, пожив в мирной флуктуации, вполне можем оказаться в "жерле вулкана". 19 век, допустим, после окончания наполеоновских войн был относительно мирным и тоже породил иллюзии, что "войны скоро отомрут". А потом была Первая мировая, за ней Вторая.

Date: 2015-03-18 02:43 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> 19 век, допустим, после окончания наполеоновских войн был относительно мирным

Для США 19 век после окончания наполеоновских войн был самым кровавым в истории США: гражданская война.

В Европе - Крымская война и многие другие войны.

> иллюзии, что "войны скоро отомрут"

Войны, конечно, не отомрут.
Но воевать будут всё меньше.

Date: 2015-03-18 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
Да, войны несомненно были, но все они вместе взятые не сравнимы с наполеоновскими, не говоря уже о 30-летней войне 17 века или мировых войнах 20-го.

И относительно мирный 19 век породил потому иллюзии, похожие на нынешние западные, о постепенном всеобщем умиротворении и прекращении войн. Иллюзии потом были безжалостно разрушены первой половиной 20-го. Боюсь, в первое половине 21-го века нас может ждать дежавю.

Profile

ennemidupeuple: (Default)
ennemidupeuple

April 2022

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios