Двуязычие и спутанность мышления
Nov. 13th, 2020 05:38 pmДля российских популярных блогеров наука с философией остановились где-то в 1930, ничего более позднего они не признают, ну и не знают. В старые времена, особенно в гуманитарных науках, социологии, психологии, было много слов и не было цифр, что, по-видимому, облегчает восприятие идей дилетантами широкого профиля. Вот и по вопросу эффекта двуязычия на развитие детей Сапожник цитирует древнюю мудрость «основоположников», подвязывая ее к вечнозеленому украинскому вопросу:
- Нашел вот краткий синопсис мыслей Выготского насчет билингвальности. Получается, на Украине сильно рискуют, навязывая свой язык русскоязычному населению - может получиться целое поколение со спутанным сознанием и никаким мышлением.
"Выготский в своей статье ссылается на исследования Эпштейна, который изучал влияние языков друг на друга в областях, где они сосуществуют – например, в Швейцарии. И он выяснил, что языки могут отрицательно влиять друг на друга и на мышление человека. В различных языках не существует часто совершенно идентичных слов, точно соответствующих словам другого языка, каждый язык имеет свою грамматическую и синтаксическую систему. По мнению Эпштейна, многоязычие приводит к серьезным затруднениям в мышлении ребенка. Каждый народ имеет свою особую манеру группировать вещи и их качества, их действия и отношения для того, чтобы их называть. Этот «антагонизм» идей тормозит мышление человека.
( Read more... )