ennemidupeuple: (Default)
ennemidupeuple ([personal profile] ennemidupeuple) wrote2013-07-04 01:21 am

Мертвые души

Тут говорят, что 2/3 российских высокоцитируемых публикаций было произведено в институтах РАН, значительно обошедших по этому показателю учебные институты и иные НИИ. Что указывает на высокую эффективность Академии, несмотря на поклеп со стороны отдельных негодяев из МинОбра.

В статье по ссылке меня заинтересовала следующая картинка:

russian_share
Доля авторов из российских институтов в этих самых высокоцитируемых работах.

Как видно, в подавляющем большинстве случае среди авторов этих шедевров научной мысли русских меньшинство. Только где-то в 12% работ их явное большинство. Что сие означает? Очень просто. Большинство "шедевров" на деле сделаны на Западе, а вовсе не в институтах РАН. Ситуация распространенная - человек годами работает в зарубежной группе и публикует в соавторстве с коллегами статьи, при этом продолжая указывать в них свой российский институт в качестве второго адреса. Потом правящий институтом академик предъявляет эти статьи в качестве доказательства своей высокой эффективности. Хотя на деле автор появляется в стенах родного учреждения пару раз в год от силы.

Кстати, в учебных заведениях эта ситуация обычно менее распространена - есть преподавательская нагрузка, поэтому годами существовать в качестве "мертвой души" сложнее. А в институтах РАН это обычное дело. Так РАН за счет "мертвых душ" набирает дополнительные очки.

[identity profile] nibope.livejournal.com 2013-07-10 04:45 am (UTC)(link)
1) Отчасти Вы правы, бывает и так, но вообще-то картинка бессмысленна сама по себе - без сравнения с другими. Возьмите какой-нибудь американский университет и сделайте для него такой же график.
2) Интегрированность - не порок, это нормально и даже здорово.