Ну что такое...
Aug. 12th, 2012 02:04 am
И, конечно, главная новость недели – это примарсение марсохода «Opportunity», этой фантастической штуки. Конечно, тут даже наши телеканалы прошибло. Не буду тут перечислять, какая это замечательная штука. Могу, кстати, порекомендовать всем желающим: редкий случай, статью подробную в Ленте.ру на эту тему, потому что обычно англоязычные источники, конечно, гораздо подробней. Но вот такой потрясающий момент, который хочу отметить, даже как им спустить эту штуку удалось на Марс. Она же весит 900 кг, она же очень тяжелая. Атмосфера Марса слишком разреженная, чтобы спускать на парашюте, и просто только один момент, техническая новинка. В результате они применили тот же принцип, как когда самолет садится практически с вертикальной посадкой. То есть у них это называлось «реактивный кран», были дюзы, из которых била реактивная струя. Эти дюзы в круг были подвешены на некотором расстоянии над марсианской поверхностью, и на тросе в это время спускался вот этот 900-килограммовый марсоход. Можете себе представить, какая это ювелирная точность, сколько для этого нужно технологий.
Но я о другом. Один момент. Opportunity назван так потому, что американская компания Disney по поручению NASA провела конкурс среди американских школьников на то, как лучше его назвать. Надо было предложить название и написать эссе, почему. И победила 12-летняя девочка Клара Ма.
Ну вот как можно ожидать от России всяких ювелирных посадок на Марс, когда самый большой аналитик самой интеллектуальной радиостанции не может даже как следует запомнить название примарсившегося американского аппарата? Curiosity, мадам Латынина, Opportunity уже девятый год ползает по Марсу. Я думаю, Протоны не летают точно по той же причине, потому что все делается тяп-ляп...